2019年04月19日
お玉&鍋蓋置き:我が家のキッチンツール
おはようございます。
今日から夫がソロで出かけるので、とっても寂しい妻です。←明日は妻は仕事だから……(;Д;)(;Д;)
さて……
お玉置は色々な種類のものが出ていますよね。
陶器製のもの、ステンレス製のもの。
形も様々。
我が家も昔はステンレス製のお玉置を使っておりました。
別に可もなく不可もなく。
ところが、ある日ネット徘徊をしていると素晴らしいアイテムを発見。
鍋蓋も置けるお玉置!
しかも重たいストウブの蓋でも大丈夫。
これは買いでしょう.+*:゚+。.☆
うんうん、いい感じ。
うちのストウブの蓋でもびくともせず。
いつも狭い台所で、お鍋の蓋をあちこち動かしていたのが嘘のよう。
買ってよかった1品です♡
さて、今日は何を作ろうかな?
今日から夫がソロで出かけるので、とっても寂しい妻です。←明日は妻は仕事だから……(;Д;)(;Д;)
さて……
お玉置は色々な種類のものが出ていますよね。
陶器製のもの、ステンレス製のもの。
形も様々。
我が家も昔はステンレス製のお玉置を使っておりました。
別に可もなく不可もなく。
ところが、ある日ネット徘徊をしていると素晴らしいアイテムを発見。
鍋蓋も置けるお玉置!
しかも重たいストウブの蓋でも大丈夫。
これは買いでしょう.+*:゚+。.☆
うんうん、いい感じ。
うちのストウブの蓋でもびくともせず。
いつも狭い台所で、お鍋の蓋をあちこち動かしていたのが嘘のよう。
買ってよかった1品です♡
さて、今日は何を作ろうかな?
2019年03月25日
マッコリカップ:我が家のキッチンツール
久しぶりの『我が家のキッチンツール』
シリーズです。
我が家のキッチンには、随分前の訪韓時に買った、韓国のお酒・マッコリを飲む為の『マッコリカップ』があります。
どれだけのお酒呑み?
いえいえ、違います。
このマッコリカップはお料理の下ごしらえ時の強い味方なのですよ。
刻んだお野菜を入れておいたり、合わせ調味料を作ったり。
ボールを使う程ではない、ちょっと使うには丁度良いサイズ。
最近日本の雑貨屋さんで、かなり高めのお値段を付けて売っている物を見たことがありますが、妻は数年前に韓国の金物屋さんで一つ100円で購入しました。
サイズも様々ありましたが、一番使い易そうな約250cc程度のカップをチョイス。
一昨年の訪韓では、下町の金物屋さんに行く時間が取れず買えなかったのですが、サイズ違いでもう一回り小さいものと大きいものが欲しい。
それ程、我が家では活躍しています。
しかして昨今の日韓関係を鑑みると今時期の渡韓はちょっとはばかられて。
なのであの時にもっと買っておけば良かったと、今更後悔しています。
お料理をしながら旅の思い出にも浸れるアイテム、きっと他にもありますよね。
皆さんは旅の思い出に何を買われますか?
2017年05月28日
糠床に山椒を:我が家のキッチンツール
山椒の実がスーパーに出回り始めました。
実家から持ってきた家伝の糠床に、風味豊かな山椒の実を加えます。
美味しくなぁれ、と呪文を唱えながら床を丁寧にかき混ぜます。
気分は魔女ですね(笑)
さて、今日は何を漬けようかな~
2017年05月10日
金属ザル:我が家のキッチンツール
お野菜を茹でる時、ズボラな妻は同じお鍋で何種類かの野菜を茹でます。
例えば
ほうれん草→ブロッコリー→オクラ
この様に粘りの出る野菜を最後に持ってくれば、一々お鍋を洗わずとも一気に野菜が茹でられるのです。
その時の強い味方がこの金属のザル。
ハンドルがついていて小さすぎず大きすぎず。
鍋の中のお野菜を掬うのにちょうど良い大きさなのです。
『家事問屋』と言うシリーズのこのザル。1度使うと手放せません。
今日もいつもの1軍席で出番を待っています。
さて、今日は何を作ろうかな?
2017年03月09日
南部鉄器・釜定のフライパン:我が家のキッチンツール
おはようございます。
昨日は三月のなごり雪がしっかりと降った北九州です。
我が家のキッチンツール第二弾はフライパンです。
前回も書きましたが、20年近く試行錯誤して作り上げた我が家のキッチン。
今のフライパンに行き着くまでにも、色々なフライパンを使ってきました。
テフロン加工のものやステンレス製のもの。
使い込み劣化しては新しいものを購入、を繰り返し。
そろそろ『育てる』フライパンが欲しくなって根気強く探し、このフライパンにたどり着きました。
南部鉄器・釜定のフライパンです。
まだキャンプを始める前に購入した、スキレットと同じ鉄製鋳物ですね。
スキレットと同様のお手入れ方法で、使い込むごとに育ってゆく名品。
購入して早4年、なかなか良い感じに育ってきました。
1軍選手ばかりを並べた換気扇下のフックで今日も出番を待っています。
昨日も黒瀬スパイスをたっぷり掛けた鶏肉をグリル。
厚めの鉄製底のお陰で、しっかりとムラなく熱が通りしかもジューシーな焼き上がりに。
使い終わったら、洗剤は使わずにお湯で洗って、加熱して乾かしたらオリーブオイルをたっぷり塗り込んでから定位置へ。
この釜定と言うブランドのフライパンシリーズは種類も豊富で、私の持っているLサイズ、やや小ぶりなSサイズ、直径はLと同じですが浅くてパンケーキなどを焼くのに適したシャロウパンなどもありますよ
釜定→http://www.buk.jp/031-kamasada/
さて、今日は何を作ろうかな?
2017年02月15日
鳥部製作所のキッチンハサミ:我が家のキッチンツール
おはようございます。
今日は妻のこだわりのキッチンツールのお話です。
キャンプの話ではないので、興味の無い方はスルーされて下さいね。
我が家はなんちゃって二世帯住宅なんです。
昔気質の義父がそれは厳しい人で、『二世帯なんぞいら~ん( º言º)』
そんな義父を夫が説得してくれて、2階に小さな小さなキッチンを作ってくれました。
ここが私のお城。
休日になれば、多くの時間を過ごす大切な場所なのです。
だから、当然キッチンツールにもこだわりたい。
毎日楽しくお料理をする為に、自分の好きな道具たちに囲まれて過ごしたい。
試行錯誤する事、20年。
最近、ようやく自分で納得が出来る道具たちが揃い始めました。
今日はその中の一つを紹介したいと思います。
鳥部製作所 キッチンスパッター(キッチンハサミ)
3.550円
【仕様】
製品名:キッチンスパッター KS-203
全長:203mm
刃長:75mm
本体重量:115g
刃部本体:ステンレス刃物鋼
柄部丸棒:SUS303ステンレス
鋲・ワッシャー・ナット:ステンレス
表面仕上:ヘアライン仕上
販売開始:2007年度
全ての工程を日本にて生産しております。
このハサミ、特筆すべきは、バラバラに分解出来て簡単に組み立てられる所なのです。
丸洗いOKなので、衛生的。
普通のハサミだと鋲の所に汚れが溜まってスッキリ洗えませんが、このハサミはそんなストレスから解放してくれます。
そして切れ味。
分解して洗う時にうっかり刃を扱ってスパッと皮膚が切れた事がある位!
経年劣化で鈍ってくれば、料金はかかりますが会社に送ると研いでくれることもポイントです。
使い始めてそろそろ2年経ちますが、まだまだ切れ味は変わらず。
一軍選手を並べている換気扇下のツールフックで、今日も出番を待っています。
さて、今日は何を作ろうかな?